当前位置:巨型生活圈 > 文艺 > 正文内容

屏蔽朋友圈证明喜欢你,活得不顺心的五种表现

字体+ 编辑:甜水懿佳 来源:巨型生活圈所属栏目:文艺2018-02-05 08:00:00我要评论

太在意得失王阳明曾说 :“吾辈用功,只求日减,不求日增。减得一分人欲,便是复得一分天理,何等轻快洒脱,何等简易!”功夫在减不在增,所谓减即去物欲之昏蔽;减尽人欲...

太在意得失

王阳明曾说 :“吾辈用功,只求日减,不求日增。减得一分人欲,便是复得一分天理,何等轻快洒脱,何等简易!”

功夫在减不在增,所谓减即去物欲之昏蔽;减尽人欲,便回复良知之本体了。

要减少自己的欲望,不要太在意得失。

在这个世界上,功名利禄是身外之物,生不带来,死不带去。

祸福难料,这些身外之物,得到容易,失去也容易,在意又有什么用。

人们为了外在的东西,终日奔波,患得患失,最终失去内心的安宁,成为欲望的囚徒,实在是舍本逐末。

陪伴妻子孩子,孝顺父母,亲近自然,这些不需要太多物质的平常生活,才是人生幸福的真谛。

不要把得失看得太重,顺其自然,保持内心的安宁就好。

太在意别人的闲话

王阳明曾说:不管人非笑,不管人毁谤,不管人荣辱,任他功夫有进有退。

别管那些闲话,踏踏实实做自己的事,早晚都会有收获。

这个世界上,无论做什么事情都少不了流言蜚语,别让他人的目光或言语阻断你前进的脚步,走自己的路,让别人说去吧。

王阳明创立“心学”之后,因为和程朱理学相冲突,引起很多人的不满,于是很多人开始攻击王阳明,维护程朱理学的正统地位。

他们把“心学”斥之为“伪学”“异端”,纷纷上书弹劾王阳明。

王阳明对此的反应是不予回应,无辩止谤。

古人说“默而成之,不言而信”。

面对那些流言蜚语,不需要辩解什么,只要踏踏实实地去做,做成了,那些闲话自然就没了。

太过在意别人,反而会在他人的目光中迷失自我。只要认准前进的方向,今日的诽谤与嘲笑必将成为来日的掌声。

经常在生气的时候做决定

人们常说一个词,出离愤怒。这时候,热血上涌,人是一只不受控制野兽。

做出的决定要么伤人,要么伤己。很容易造成不可挽回的后果。

所以,控制自己的情绪,纾解自己的怒气,是一种修养和智慧。

正德十四年,王阳明擒获宁王后,招致群奸嫉恨。张忠、许泰率领的京边官军进驻南昌后,对王阳明进行百般漫骂,或故意寻衅闹事,但王阳明毫不为所动。

他说“忿怒之类的偏颇情绪,人心之中怎么会没有呢?只是不应当有而已。平常人在动怒时,控制不住感情,便会怒得过了度,就不是廓然大公的本体了。”

要控制情绪,一方面,要注意平时在小事上的磨练,让自己看问题不再偏颇,保持中正平和的立场,不偏激,不易怒。时间一长,人本身就会带有一种平和安静的气质。

平时注意不要积累情绪,怒火都是在一点一滴中积累起来的,要时时沟通,不要把事情闷在心里。

也可以在发怒时停止交流沟通,迅速离场。等情绪平复下来,再作打算。

经常看不惯别人

王阳明说,天下无心外之物。万事万物都是人内心的投射。

《传习录》中载有这样一个故事,说是阳明游南镇时,他的学生指着岩中花树问他:“天下无心外之物,如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关?”

王阳明回答说:“你未看此花时,此花与心同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你心外。”

你心里有什么,看到的就是什么。

苏轼和佛印在一起修禅时,他就对佛印说,你看我像什么?佛印说:我看见你像一尊佛。苏东坡说:我看你像大便。

苏东坡很开心的离开, 回到就他把事情告诉了他的妹妹。苏小妹哈哈大笑,哥哥啊,你又输了......

佛印心中有佛,眼里万物皆为佛,苏东坡心里不静,则眼中不净。相由心生,心中有什么,看到的就是什么,表现出的自己也就是什么。

后来苏轼历经贬谪,飘零半生,他说:“吾上可配玉皇大帝,下可陪田院乞儿”“眼见天下无一个不好人”。

王阳明也曾说过:见满街都是圣人。

一个人内心恬静,并摒弃了世俗繁琐丑恶,相信了美好的存在,那他看到的一切自然是美好的。

常常沉浸在后悔之中

泰戈尔有句话说:“如果你为错过了太阳而哭泣,那么也将会失去星星和月亮!”

我们经常后悔,事后常想“要是当初怎样怎样就好了”,但这个世界上没有后悔药可以卖,沉浸在后悔之中,既丢失了现在,也失去了未来。

王阳明因为出色的军事才能,屡次被朝堂征召讨贼,成了朝堂的兵器,四处平叛杀人。

老子曾言:兵者,凶器也,圣人不得已而用之。

每次平叛之后,看到战场上的死伤,王阳明心里都不是滋味,懊悔之情也经常出现。

但是他知道,为了避免更多人受到伤害,自己必须硬下心肠,迅速平定战乱,与其纠结后悔,不如恢复战后秩序。

王阳明的弟子曾经问他如何清除心中的杂草。

王阳明回答说:“草有妨碍,理亦宜去,去之而已;偶未即去,亦不累心。若着了一分意思,即心体便有贻累,便有许多动气处。

杂草有害,当然要清理掉,但是如果偶尔没有清除干净,也不要放在心上,你越在意心里就会越乱,心中盯着那一块未除的杂草,那心中就杂念丛生了。

人生不如意,十之八九,谁有痛苦纠结,但是面对这些“懊悔”,一定要懂得放下,你越在意,心里就越乱,整个人反而被情绪控制。

往者不可谏,来者犹可追。不要沉浸在懊悔之中,放下过去,才能拥抱未来。

欢迎关注微信公众号:每日一句励志语录

每天早上8点不见不散

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:hdmebqpfbwxh8@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • TVB当红一姐被丈夫骗尽千万家产,真的不是活该吗?

    TVB当红一姐被丈夫骗尽

  • 男神白发造型,李晨成了白眉大侠,郑伊健显沧桑,最帅气的不是胡歌

    男神白发造型,李晨成了白

  • 感受速度与激情!“我的老爸是车神”父亲节活动火热招募中

    感受速度与激情!“我的老

  • 最近,姚晨的红色连体服曝光了一组照片。网友:不同的老岳,美炒

    最近,姚晨的红色连体服曝

  • 张靓颖新恋情曝光后心情大好,演唱会上身只穿一件破布,还不如不穿!

    张靓颖新恋情曝光后心情大

  • 德牧:哟!小东西长得挺别致的啊!来过来让大爷摸摸!

    德牧:哟!小东西长得挺别

  • 摄影师镜头下的淑女,福州路上的美妞婉丽高傲,桃羞杏让,哪个更应该妥协?

    摄影师镜头下的淑女,福州

  • 6月财神爷降临,生肖马总算要开始“发威”啦!

    6月财神爷降临,生肖马总

热门话题热门话题
  • TVB当红一姐被丈夫骗尽千万家产,真的不是活该吗?

    TVB当红一姐被丈夫骗尽

  • 男神白发造型,李晨成了白眉大侠,郑伊健显沧桑,最帅气的不是胡歌

    男神白发造型,李晨成了白

  • 感受速度与激情!“我的老爸是车神”父亲节活动火热招募中

    感受速度与激情!“我的老

  • 最近,姚晨的红色连体服曝光了一组照片。网友:不同的老岳,美炒

    最近,姚晨的红色连体服曝

  • 生日快乐!顾连特色情景小组活动,患者与顾连员工一起庆生

    生日快乐!顾连特色情景小

  • 7年的头痛未治愈,鞍区可见不规则异常信号,请你来诊断

    7年的头痛未治愈,鞍区可

  • 高尿酸有2个“劲敌”,常吃的人,尿酸嗖嗖地降

    高尿酸有2个“劲敌”,常

  • 驼峰鼻与鹰钩鼻的矫正知识

    驼峰鼻与鹰钩鼻的矫正知识

最新资讯最新资讯